Назад

Людмила Альбертовна Лазарева — ведущий инженер-технолог департамента исследований и разработок (управление по новым продуктам, Нижний Новгород).

Почему Вы выбрали эту профессию?

— В Советском Союзе химия была на передовом месте, развивалась промышленность, строились заводы, к тому же недалеко от школы, в которой я училась, находился завод по переработке растительного сырья, проходя мимо него можно было ощутить аромат эфирных масел: мяты, лаванды, эвкалипта, — которые используются в парфюмерии, фармакологии, в пищевой промышленности. Этот загадочный мир всегда меня манил своими масштабами, поэтому после школы я поступила в институт, чтобы получить специальность химика. Свою карьеру я начала с синтеза субстанций, а теперь занимаюсь разработкой состава и технологии лекарственных препаратов.

Расскажите о структурном подразделении, в котором вы работаете?

— В нашем департаменте разрабатывают состав и технологию новых лекарственных препаратов, методики контроля препарата. Мало создать новый эффективный препарат, нужно достоверно доказать его качество и безопасность для потребителя. Именно поэтому значимость нашего подразделения в компании очень высока и, конечно же, главное то, что наш коллектив состоит из опытных специалистов, настоящих профессионалов.

Какими качествами должен обладать специалист, разрабатывающий новый препарат?

— Наша работа требует постоянного обучения, потому что фармацевтическая отрасль постоянно развивается, совершенствуются методики контроля, технологические процессы и техническое обеспечение разработок. Именно поэтому концентрация внимания и работоспособность очень важны в нашей профессии, т. к. каждая ошибка может привести к результатам, повлекшим за собой потерю времени, сил и средств нашего предприятия.

Но надо учитывать, что отрицательный результат в эксперименте — это тоже результат, дающий нам возможность приобрести новые знания, продолжить дальнейшие изыскания, открыть новые пути.

С опытом приобретаешь способность просчитывать дальнейшие действия — видеть проблему в общем, это помогает уделить больше внимания слабым местам и выявить недочеты уже на начальных этапах.

Вы упомянули, что во время вашей работы очень важно не отвлекаться. Есть у Вас свой способ достигать нужной концентрации внимания?

— Я научилась не слышать, что происходит вокруг. Я не могу сказать, как это сделать технически. Но за годы работы в лаборатории, в общем пространстве, я научилась абстрагироваться от того, что происходит вовне. И чем важнее задача, тем глубже мое погружение в нее, и тем меньше внешних звуков я слышу. Я смотрю на шаг вперед, продумываю следующие действия после того, как завершу текущее, и контролирую, какой результат я получаю. Так происходит мое погружение в задачу.

Что больше всего Вам нравится в вашей работе?

— Мне очень нравится в работе постоянная новизна, движение вперед. Всегда интересно начать работу с новой субстанцией, с новым составом, с новой лекарственной формой, и, конечно, чувствуешь гордость за свой вклад в общее дело по защите здоровья граждан нашей страны.

Я занимаюсь одним из начальных этапов жизненного цикла лекарственных препаратов, которые создаются из нескольких субстанций в химическом стакане, а после внедрения в производство попадают в аптеки, помогая людям сохранить здоровье. Что может быть важнее и гуманнее, чем помощь нуждающимся в поддержке и лечении людям?

eo